طريقة تحضير بيتزا إيطالية أصلية

بيتزا إيطالية أصلية لتحضيرها في المنزل

بيتزا إيطالية أصلية

البيتزا الإيطالية

البيتزا هي واحدة من أكثر الأطباق شعبية حول العالم، ولكن البيتزا الإيطالية الأصلية تتميز بنكهة فريدة وقوام مميز لا يمكن مقارنته بالأنواع الأخرى. في هذا الدليل الشامل، سنتعلم معاً كيفية تحضير بيتزا إيطالية أصلية في منزلك، بدءاً من تحضير العجينة اللذيذة وحتى الخبز في الفرن.


تاريخ البيتزا الإيطالية

تعود أصول البيتزا إلى القرن الثامن عشر في نابولي بإيطاليا، حيث كان العمال الفقراء يضعون صلصة الطماطم على خبزهم المسطح. ثم تطورت لتصبح طبقاً محبوباً في جميع أنحاء العالم، خاصة بعد أن أحببت الملكة مارغريتا بيتزا الطماطم والموزاريلا والريحان التي تشبه ألوان العلم الإيطالي.


مقادير عجينة البيتزا الإيطالية (لأربع بيتزات متوسطة)

المكوّن الكمية
دقيق أبيض منخفف البروتين (Tipo 00) 600 غرام
ماء فاتر 360 مل
خميرة جافة 3 غرام
ملح 15 غرام
سكر 5 غرام
زيت زيتون 30 مل

خطوات تحضير عجينة البيتزا الإيطالية

1. تحضير الخميرة

في وعاء صغير، اخلط الخميرة مع الماء الفاتر والسكر. اترك الخليط لمدة 5-10 دقائق حتى تبدأ الفقاعات بالظهور.

2. عجن العجينة

في وعاء كبير، اخلط الدقيق والملح. أضف خليط الخميرة وزيت الزيتون تدريجياً. اعجن العجينة لمدة 10-15 دقيقة حتى تصبح ناعمة ومرنة.

3. التخمير

غطّ العجينة واتركها في مكان دافئ لمدة 8-24 ساعة حتى تتضاعف حجمها.

4. تقسيم العجينة

بعد التخمير، قسم العجينة إلى 4 كرات متساوية. اترك الكرات ترتاح لمدة ساعة إضافية قبل فردها.


صلصة البيتزا الإيطالية الأصلية

المكونات:

  • 800 غرام طماطم إيطالية مقشرة
  • 2 فص ثوم مفروم
  • أوراق ريحان طازجة
  • ملح وفلفل أسود
  • ملعقة صغيرة سكر
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

طريقة التحضير:

  1. سخن زيت الزيتون في مقلاة وأضف الثوم حتى يصفر لونه.
  2. أضف الطماطم والملح والفلفل والسكر.
  3. اطه الصلصة على نار هادئة لمدة 20-30 دقيقة حتى تتكثف.
  4. أضف أوراق الريحان في الدقائق الأخيرة.

القيمة الغذائية للبيتزا الإيطالية (قطعة واحدة)

العنصر الغذائي القيمة
السعرات الحرارية 250-300 سعرة
البروتين 10-12 غرام
الدهون 8-10 غرام
الكربوهيدرات 35-40 غرام
الألياف 2-3 غرام
الكالسيوم 15% من الحاجة اليومية

أنواع البيتزا الإيطالية الشهيرة

1. بيتزا مارغريتا

صلصة طماطم، جبن موزاريلا، ريحان طازج، وزيت زيتون.

2. بيتزا مارينارا

صلصة طماطم، ثوم، أوريجانو، وزيت زيتون.

3. بيتزا كواترو ستاغيوني

أربعة أقسام بنكهات مختلفة: طماطم وموزاريلا، سجق، فطر، ومأكولات بحرية.

4. بيتزا ديابلا

صلصة طماطم حارة، جبنة، سجق حار، وفلفل حراق.


نصائح لتحضير بيتزا إيطالية مثالية

  1. استخدم دقيق Tipo 00 الإيطالي للحصول على قوام خفيف وهش.
  2. لا تفرط في إضافة الصلصة حتى لا تصبح العجينة رطبة.
  3. سخن الفرن إلى أعلى درجة حرارة ممكنة (يفضل استخدام حجر البيتزا).
  4. استخدم كمية معتدلة من المكونات حتى لا تثقل العجينة.
  5. اخبز البيتزا لفترة قصيرة على درجة حرارة عالية للحصول على قشرة مقرمشة.

أفكار لتقديم البيتزا

  • قدم البيتزا مع سلطة جانبية طازجة.
  • زين المائدة بزيت زيتون ورقائق الفلفل الأحمر للحصول على نكهة إضافية.
  • قدم مشروبات منعشة مثل عصير الليمون أو البيرة مع البيتزا.
  • قطع البيتزا إلى شرائح متساوية لتسهيل تناولها.

الخلاصة

البيتزا الإيطالية الأصلية هي طبق بسيط لكنه يحتاج إلى عناية في التحضير لتحقيق الكمال. باتباع هذه الخطوات والنصائح، يمكنك تحضير بيتزا لذيذة تنافس أفضل المطاعم الإيطالية. جرب الوصفة وشاركنا تجربتك!

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال